Dicas gerais
- Sempre espere
tudo esfriar completamente antes de congelar;
- Separe as
quantidades a serem congeladas conforme o consumo na sua casa (separe em
porções para 2, 3, 4 pessoas, etc). Não é recomendado que você descongele
e recongele novamente alimentos.
- Se possível,
coloque etiquetinhas para você saber quando você fez cada a coisa e
congelou, para você ter um prazo de validade estipulado.
- Como eu não
entendo muito de validade de alimentos, eu deixo tudo congelado por um
mês, no máximo dois.
- Se você comprar
em muita quantidade, congele o cheiro verde (salsinha e cebolinha), para
você ter sempre a mão e não estragar na geladeira. Lave muito bem, pique e
escorra excesso de água. Coloque em potinhos fechados ou saquinhos e leve
para congelar. Para usar: retire porções com a colher, “cavucando” o que
vai ser usado.
- Se gostar,
congele grão-de-bico e lentilha cozidos, são ingredientes super versáteis,
que você pode fazer refogados, sopas, hambúrgueres, patês. Cozinhe, espere
esfriar e congele porções em potinhos pequenos.
- Eu sempre
congelo feijão, pois gosto de comer ele “fresquinho” sempre.
Hambúrgueres veganos

Como congelar:
Eu faço
a receita, modelo eles e coloco em uma assadeira, com um espaço entre eles
(para não grudar). Em seguida levo ao freezer até ficarem bem durinhos, o que
vai levar cerca de duas horas. Removo com cuidado e guardo em potinhos ou
saquinhos bem fechados.
Como preparar:
Retiro
as porções que irei consumir e frito em uma frigideira antiaderente com um
fiozinho de óleo. Frito em fogo médio para não queimar em volta enquanto o meio
estiver cru e congelado.
Para fazer
assado:
Pré-aqueça
o forno a 240ºC por uns 15 minutos, coloque os hambúrgueres em uma assadeira
untada com um fio de óleo ou antiaderente, regue com um fiozinho de óleo ou
azeite e asse por uns 25 minutos ou até assarem por completo. (Se lembrar, vire
na metade do tempo para assar uniformemente).
Quibe frito, Falafel e Nuggets
Vegano

Como congelar:
O
processo é bem parecido com o dos hambúrgueres. Prepare a receita, modele,
coloque em uma assadeira com um espaço entre eles e leve ao freezer até ficarem
bem duros. Como são mais altos e mais gordinhos que os hambúrgueres, podem
demorar mais (cerca de 3 ou 4 horas). Remova com cuidado e coloque em potinhos
ou saquinhos bem fechados.
Como preparar:
A
receita do nuggets é normalmente assada, apenas siga o modo de preparo.
O falafel e o quibe também podem ser assados, mas ficam mais gostosos fritos. Frite eles em imersão, em óleo quente, mas em fogo médio para não queimar em volta enquanto o meio estiver cru e congelado. Antes de servir, espere uns 10 minutinhos, para o calor de fora aquecer o miolo, que talvez esteja gelado.
O falafel e o quibe também podem ser assados, mas ficam mais gostosos fritos. Frite eles em imersão, em óleo quente, mas em fogo médio para não queimar em volta enquanto o meio estiver cru e congelado. Antes de servir, espere uns 10 minutinhos, para o calor de fora aquecer o miolo, que talvez esteja gelado.
Para fazer
assado:
Se
quiser fazer assado, pré-aqueça o forno a 240ºC por uns 15 minutos, coloque em
uma assadeira antiaderente ou untada com um fio de óleo e asse até ficarem
douradinhos, o que vai levar cerca de 40 minutos (vire na metade do tempo para
assarem uniformemente).
Eles assados ficam mais sequinhos, aí recomendo servir com molhos ou maioneses.
Eles assados ficam mais sequinhos, aí recomendo servir com molhos ou maioneses.
Esfirra, Salgado
de Hambúrguer e Pão
de Batata
Como congelar:
Eles
precisam estar assados ou pré-assados para o fermento agir e deixar eles
fofinhos e macios. Para congelar eles assados: siga a receita certinha, do
começo ao fim, e retire do forno quando estiverem assados e corados. Espere
esfriar completamente para guardar em potinhos ou saquinhos fechados e leve
para congelar.
Para congelar eles pré-assados: retire do forno uns 10 ou 15 minutos antes do tempo indicado, quando ainda estiverem branquinhos. Espere esfriar e congele em potinhos ou saquinhos fechados.
Para congelar eles pré-assados: retire do forno uns 10 ou 15 minutos antes do tempo indicado, quando ainda estiverem branquinhos. Espere esfriar e congele em potinhos ou saquinhos fechados.
Como preparar:
Eu
geralmente esquento o assado no microondas, pois se eu deixar ele mais tempo no
forno pode ficar ressecado ou queimar.
O pré-assado você pode assar no forno pré-aquecido por uns 10 ou 15 minutos, até ficarem coradinhos.
O pré-assado você pode assar no forno pré-aquecido por uns 10 ou 15 minutos, até ficarem coradinhos.
Panquecas Veganas
Como congelar:
Siga a
receita completa, enrole as panquecas e coloque em uma embalagem de papel
alumínio (tipo aquelas de marmita), cubra com o molho, feche e leve para
congelar.
Como preparar:
Asse em
forno médio pré-aquecido por uns 25 minutos, ou até estarem quentinhas.
Quibes Assados

Como congelar:
Você
pode congelar cru e pré-assado. Para fazer cru: Prepare a receita, coloque em
uma embalagem de papel alumínio (tipo aquelas de marmita), feche e leve para
congelar.
Para congelar pré-assado, recomendo fazer como foi ensinado ali nos salgados. Se você assar o quibe por completo, depois congelar e assar novamente, ele pode ficar ressecado ou queimar. Aí sugiro esquentar no microondas ou assar o quibe um pouco menos do indicado (cerca de 10, 15 minutos), esperar esfriar e congelar.
Para congelar pré-assado, recomendo fazer como foi ensinado ali nos salgados. Se você assar o quibe por completo, depois congelar e assar novamente, ele pode ficar ressecado ou queimar. Aí sugiro esquentar no microondas ou assar o quibe um pouco menos do indicado (cerca de 10, 15 minutos), esperar esfriar e congelar.
Como preparar:
Asse o quibe
cru até o tempo indicado na receita ou ficar completamente assado, e asse o
quibe pré-assado no forno médio pré-aquecido (pré-aqueça por uns 15 minutos)
por uns 10 ou 15 minutos, ou até ficar coradinho.
Sopas, Caldos, Cremes, Karê
vegano, Bolonhesa
de soja
Como congelar:
Prepare
a receita e espere esfriar bem. Coloque em potinhos fechados e leve para
congelar.
Como preparar:
Tire do
congelador e deixe na geladeira até descongelar (eu coloco um pratinho embaixo
para não escorrer água), o que vai levar cerca de 4 ou 5 horas. Em seguida
esquento na panela ou no microondas. Se seu microondas tiver função de
descongelar, você pode descongelar sua receita lá e depois esquentar.
Cookies de Chocolate e
de Manteiga de Amendoim
Como congelar:
É só
você fazer a receita normalmente, como se fosse assar, mas ao invés de
levar ao forno, leve ao freezer até ficarem duros. Coloque os cookies modelados
já no formato sobre uma assadeira levemente untada e leve para congelar. Quando
estiverem duros, remova cuidadosamente e guarde em um pote fechado.
Como preparar:
Pré
aqueça o forno na temperatura indicada na receita. Tire os cookies do
congelador e coloque sobre uma assadeira antiaderente levemente untada com
óleo. Depois asse no tempo indicado ou uns minutos a mais.
O
que achou do cardápio? Comente as suas preferências de qual prato gostou mais.
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